воскресенье, 10 февраля 2013 г.

неотложка при переломах конечностей

- резкое ограничение движений (обычно пострадавший всеми силами старается не двигать поврежденной конечностью, а если вы будете пытаться двигать ей - он будет мешать вам, напрягая мышцы конечности);

- боль в зоне травмы (даже осторожное ощупывание вызывает сильную боль, локализующуюся по линии перелома). Характерна резкая болезненность при легком постукивании пальцем по кости в месте травмы или при осевой нагрузке на конечность (например, если вы попытаетесь надавить на пятку при переломе голени, либо будете слегка постукивать по пятке кулаком);

- припухлость, отек в зоне травмы;

Относительные признаки помогают поставить диагноз в неясных случаях. К ним относятся:

- костная крепитация. Об этом надо поговорить поподробнее. В некоторых руководствах можно найти совет определить при переломе крепитацию, т.е. попытаться почувствовать слабый хруст в зоне перелома при перемещении костей. Подобная "диагностика" приводит к дополнительной травме мышц, сосудов и нервов в зоне перелома. Известный хирург, профессор Н.Н. Петров писал: "Этот антихирургический прием, нарушающий покой и усиливающий инфекцию в ране, надо окончательно вычеркнуть из хирургического обихода при осложненных переломах". И это верно - забудьте про крепитацию и даже не пытайтесь определить ее. Если случайно почувствовали хруст при перекладывании больного - значит, вы еще больше уверитесь, что у больного - перелом. Если не почувствовали - и не надо его искать.

- ненормальная подвижность нижнего сегмента конечности (например, часть голени может "болтаться" ниже зоны перелома);

- видимая деформация конечности (например, вы видите, что голень изогнута под прямым углом - в этом случае сразу все становится ясным);

В качестве абсолютных признаков перелома медицинские руководства обычно упоминают три симптома:

5. Определитесь - есть ли у пострадавшего перелом. Признаки перелома делятся на абсолютные (неоспоримо свидетельствующие о наличии перелома) и относительные (заставляющие заподозрить перелом).

4. Обезбольте пострадавшего (внутримышечно - 1 ампула кеторолака из аптечки, либо в место перелома - 5 мл новокаина или лидокаина, либо обкалывание пострадавшей конечности по кругу выше зоны перелома).

3. Если человек находится без сознания, не дышит и пр. - сначала выведите его из неотложного состояния.

2. Если есть рана и есть кровотечение из нее - остановите кровотечение и обработайте рану.

1. Как обычно, глубоко вздохните и успокойтесь.

Порядок оказания помощи должен быть следующим.

После иммобилизации отправляйтесь в больницу, где уже и будут лечить перелом. Во время транспортировки важно надежно обезболить пациента, чтобы не столкнуться с таким грозным осложнением, как шок (о нем мы расскажем в будущем). Обычно больному лучше не разрешать пить и есть - это помешает проведению наркоза в больнице.

Перелом - это нарушение целостности кости. Существует несколько классификаций переломов, но для нас наиболее важна только одна из них, по которой переломы делятся на открытые и закрытые. Закрытыми называют переломы, наступившие без нарушения кожи и слизистых оболочек. Напротив, открытые переломы сопровождаются появлением раны (или нескольких ран), сообщающихся с зоной перелома. При этом, кожа может повреждаться как от внешнего воздействия, так и вследствие травмы костными отломками. Рана в этом случае является входными воротами для инфекции, поэтому открытые переломы значительно опаснее закрытых.

Первая помощь при переломах костей конечностей в походных условиях

18 Февраля 2009 Автор:

Личные записиПервая помощь при переломах костей конечностей

Первая помощь при переломах костей конечностей - Личные записи - Сибирь, Экстрим, Extreme, Сноуборд, Горные лыжи

Комментариев нет:

Отправить комментарий